首页  >  党团天地  >  正文
发布日期:2023-07-13

药学院团委组织开展2023年暑期社会实践

行前说明会

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,应学校团委2023年暑期社会实践相关文件要求,为确保2023年暑期社会实践顺利开展,了解相关政策要求,提高各实践团队的安全意识,保障实践队员安全有效地完成实践,药学院团委于2023年76日晚召开了“药学院2023年暑期社会实践行前说明会”。

本次会议以线上形式开展,出席会议的领导老师有学院办公室/党团与学生工作办公室主任李艳艳老师、学院团委书记/专职辅导员韩晶老师,会议由学院团委学术实践部陈斌主持,各实践团队指导老师及队员参加。

会议内容包括解读2023年暑期社会实践相关要求、公布药学院2023年暑期社会实践申报情况、各实践团队代表简述该团队的实践计划及行程安排、社会实践安全须知及相关问题答疑等五个方面。

首先,由学院团委学术实践部的陈斌简要介绍了本次说明会召开的意义。

会议第一项,学院团委书记/专职辅导员韩晶老师为带队教师和同学们解读2023年暑期社会实践相关要求及奖项设置,对实践相关细节工作进行叮嘱,鼓励同学们在条件允许情况下丰富实践内容和实践成果形式,为学院暑期实践成果提供更多优质作品。

会议第二项,学院团委学术实践部陈斌向大家公布了药学院2023年暑期社会实践申报立项情况。本次校级社会实践我院共申报立项了11支队伍,包括“同心中华行”实践活动8支队伍,共39人;“青春基层行”实践活动,共2人;“爱在路上”实践活动1支队伍,共7人。本次社会实践涉及北京、山东、河北、云南、内蒙古等在内的多个省、市、自治区,也预示着这个暑期,药学院学子的足迹将出现在祖国多个不同地区,为当地建设贡献青春力量。

会议第三项,由各实践团队代表向大家介绍本团队的形成安排及实践计划。各团队计划有序,将有组织有步骤的开展暑假社会实践。

会议第四项,由学院办公室/党团与学生工作办公室主任李艳艳老师为大家讲解安全方面的注意事项。李艳艳老师将“安全须知”分为两大部分:出发前和活动进行过程中。她强调出发前应做到两方面:一方面,学院团委实践部应做好“上传下达”工作,保证各实践团队底数清、情况明;实践团队应将实践安排和行程转告给指导老师和家长,签署队伍安全责任书和家长知情同意书。另一方面,出发前应详细了解实践地的情况,做好行前准备,购买保险。活动过程中应做到保持信息通畅,保证人身安全,保证财产安全,保证身体健康,突发事件处理科学应对。只有保证队员身体健康和人身安全,才能保证实践顺利完成。最后,李老师表示,安全无小事,防患于未然;无危则安,无损则全。各实践团队和队员应按要求完成相关工作并注意安全防护,与学院、学校及家长保持密切联系,确保实践安全。

会议第五项进行答疑环节,有团队就外出实践的保险等问题进行提问。

会议最后,韩老师作总结发言。老师表示,指导教师应当熟知本团队的实践内容,领队应当担负起队长的责任,在实践过程中确保队员的安全。同时,老师鼓励大家用心完成,期望大家能够交上一份出色的成果。

本次行前说明会的顺利召开,旨在让实践团队提高安全意识,让指导教师和同学们都明确相关职责和任务,提高实践能力,药学院团委预祝每支队伍都能够实践顺利、收获颇丰。

图片:裴文靖

撰稿:陈斌

排版:白兴媛

审核:路义旭、李艳艳、韩晶