首页  >  重点实验室  >  通知公告  >  正文
民族医药教育部重点实验室(中央民族大学) 召开预验收会
发布日期:2022-03-21

为总结民族医药教育部重点实验室(中央民族大学)4年的项目建设情况,为教育部下一步的验收奠定坚实基础,3月18日下午,学校组织专家在中央民族大学1号办公楼二层东配楼会议室举行了民族医药教育部重点实验室(中央民族大学)预验收会。出席会议的领导和专家有:中央民族大学副校长麻国庆、中国医学科学院药物研究所研究员陈乃宏(线上)、北京中医药大学东直门医院教授商洪才(线上)、中央民族大学生命与环境科学学院教授周宜君、理学院教授陈根祥,人事处处长杜林、教务处处长冯金朝、科研处处长黄锐、发展规划处处长张焰、资产管理处处长罗云、研究生院副院长薛寒冰、科研处副处长付娜,以及原中央民族大学副校长、药学院院长再帕尔·阿不力孜教授、药学院党总支书记路义旭、副院长兼重点实验室主任庞宗然教授。会议由中央民族大学科研处处长黄锐主持。

图片

麻国庆副校长代表中央民族大学对参加本次预验收会的专家表示热烈的欢迎,并表示民族医药教育部重点实验室在4年建设期间,努力推进平台建设、科技创新、人才培养等工作,取得较好的工作进展和代表性成果,按计划完成重点实验室建设目标,也邀请与会专家们对重点实验室建设工作给予指导、提出宝贵意见和建议。

undefined

重点实验室主任庞宗然教授就民族医药教育部重点实验室建设项目验收报告内容进行了汇报,向各位专家详实地介绍了民族医药教育部重点实验室的基本情况、建设任务书主要内容、建设期间研究工作进展、建设计划执行情况、实验室硬件建设、学科建设、人才培养与学术交流、实验室组织结构与管理模式、实验室中长期工作设想等八个方面的具体内容。

undefined

专家认真听取了庞宗然教授的建设汇报,经充分的质询和讨论,认为该实验室在建设期间,实验室面向民族医药学科前沿,聚焦国家和民族地区发展战略需求,开展了民族医药理论挖掘与传承、民族医药防治高发疑难疾病和民族药资源及其可持续发展等三方面研究,研究方向和目标明确,特色鲜明。实验室经过四年建设,在科学研究、人才培养、队伍建设、合作交流等方面取得了长足发展。先后培养博、硕士研究生88人,承担国家级项目26项,其中国家重大、重点项目3项,发表163篇有代表性的学术论文,形成了高水平研究团队,同国内外高水平研究机构和团队开展稳定的实质性合作,显著提升了民族医药的研究水平。依托单位中央民族大学按照教育部重点实验室的建设要求,并依据国家和民族地区科技创新需求以及学科建设布局,在4年的实验室建设期间,从建设经费、配套条件等方面都给予了大力支持。同时希望依托单位在民族医药教育部重点实验室正式开放运行后在人才引进、民族特色平台建设等方面给予更大的支持。专家一致认为,该实验室已完成建设目标,可以接受教育部的正式验收,并建议民族医药教育部重点实验室在通过教育部验收及认定后,正式开放运行。

undefined

最后,药学院院长再帕尔·阿不力孜教授再次感谢了与会领导和专家,并对重点实验室验收工作提出严格的要求,要在成果凝练、报告撰写、工作汇报等各个方面做到精益求精,客观详实的总结好重点实验室四年来的建设成果,向教育部交出一份满意的答卷。