首页  >  科学研究  >  正文
科学研究
发布日期:2023-12-31

2023年12月21日晚,由共青团中央民族大学委员会主办,药学院承办的“勤学笃行,勇攀高峰”学术文化月系列活动——药学院学术讲座在海淀校区1号办公楼304教室成功举办。药学院两位资深教授——朴香兰教授和申刚义教授进行精彩分享,药学院副院长唐丽、学院办公室/党团与学生工作办公室主任李艳艳、团委书记/专职辅导员韩晶出席。校团委“石榴籽”计划学员、药学院学生代表参加讲座。讲座由药学院唐丽副院长主持。

讲座开场,唐丽副院长首先介绍了朴香兰教授和申刚义教授两位教授的研究方向、主要科研内容、教学改革、人才培养情况和主要成果等在各自领域的工作和成绩。

唐丽副院长主持

讲座上半场由朴香兰教授主讲,朴老师在讲座中分享了关于研究生精品示范课程教学改革项目的经验,以《中药化学导论》课程为例进行了深入探讨。她着重强调教育对国家兴盛的关键作用,教育的强弱直接关系到国家的强弱。朴教授提出了在教学内容、教学方法、综合素质培养以及教学管理等方面进行改革优化的思路。

首先,朴香兰教授强调了教学内容的优化,包括在教学大纲中贯穿思政教育,弘扬中医药的研究意义。在课堂教学中,她建议结合现实需求和发展趋势,增加先进技术方法,力求教学内容与时俱进。此外,课外学习也应主动接触前沿知识,进行深度思考和科研设计。其次,朴香兰教授强调了教学方法的改革,提出实行课堂讲解、课堂讨论以及学生自学线上和线下相结合的方式。朴教授关注综合素质的培养,包括实践能力培养、创新能力培养、科学研究素养与伦理意识的加强。最后,朴香兰教授提到了教学管理的提升,通过对学生课堂表现及课外作业的反来进行教学改进。

朴香兰教授分享课程经验

随后,进入互动交流环节。李艳艳老师表达了对朴教授的感谢,并鼓励同学们积极发言。不同年级、不同研究方向的同学纷纷表示收获颇多,其中一位来自新闻与传播学院的同学发言谈到由于本身学习的是人文社科类专业,这次来听讲座的机会使他接触到了一些理工科的知识,收获颇多。

2B2AC

上半场讲座互动环节

新闻与传播学院同学分享体会

讲座下半场由申刚义教授主讲,申老师介绍了他主持的《现代仪器分析》课程思政教学项目的探索。他强调研究生课程思政的意义,指出创新是国家发展的源动力,而研究生是践行创新的主力军。同时,申刚义教授也讨论了当前存在的问题,如起步晚、套用本科思政模式等。他提出了精准课程定位、优化教学体系的想法,并以《现代仪器分析》课程为例详细介绍了明确课程定位、教学设计及如何将课程思政融入课程中的教学实践。

申刚义教授在讲座中强调了课程的创新性、理论与实际的结合,以及对实际问题解决等重要方面,介绍了课程中涉及的多学科融合、仪器迭代更新、理论与实践结合等特点,并对将其定位在中药学课程群中进行了分析。申刚义教授明确指出课程的教学目标包括掌握中药学研究中常用分析仪器的原理、构造、功能及应用,培养研究生从事中药学研究的能力。在教学设计与实施方面,申刚义教授提出了完整的课程体系构建,包括理论教学、实验教学和社会实践。他强调以需求为导向,结合国家重大需求,引导研究生将个人发展与国家命运紧密联系在一起。

2083E

申刚义教授分享课程经验

在互动环节中,李艳艳老师鼓励同学们积极发言,大家认为申教授的讲座内容引人入胜。已经上过《现代仪器分析》的同学认为所学收获颇多,对之后的课题研究很有帮助。新生同学表示对下学期将学习该课程非常期待。

2EFA1

下半场讲座互动环节

最后,学院办公室/党团与学生工作办公室主任李艳艳老师总结了整场学术讲座,感谢两位教授的精彩分享。鼓励同学们在学知识、做科研的同时,也要进行哲学思考;树立破解“卡脖子”难题的信心,对科研公关充满热情。本次活动在合影留念中落下帷幕。

文字 | 程梦圆

图片 | 彭泓睿

排版 | 袁金桦

审核 | 路义旭 唐丽 李艳艳 韩晶