首页  >  科学研究  >  正文
科学研究
发布日期:2021-06-16

《弘扬中华民族传统美德,恪守学术道德底线》

2021年6月11日晚上7点,《学史力行 铸牢中华民族共同体意识 构建校园中医药传统文化氛围系列学术讲座》第九场在药学院一号办公楼304开展。鲁碧楠讲师就《弘扬中华民族传统美德,恪守学术道德底线》为同学们带来了一场生动有趣又诙谐幽默的讲座。

本次讲座鲁老师以几个有意思的国内外学术研究案例为切入点。首先用幽默生动的语言向我们讲述了涉嫌伪造和篡改实验数据,骗了全世界十余年美国干细胞“学术大牛”安维萨的故事。

除了安维萨的例子,鲁老师举出了清华身陷撤稿风波、《肿瘤生物学》撤稿事件等其他国内外学术造假的案例,这些案例造成的结果和影响让人心惊,让人对科研求真精神的存在意义有了更深刻的了解。并借助这些案例引出科学精神内涵,科研道德的基础与核心。

鲁老师在用“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”总结了科学道德问题的起源后。用对比手法为同学们解释了学术不端和学术不当的差别,同时分别了列出中国科协和中国教育部对学术不端的认定。教育同学们远离学术不端等不良行为,借助钱德拉博士的秘密生活这一经典案例让同学们对于学术不端有了新的认识。并对学术不端的缩写“FPP”分别进行了解释“Fabrication”伪造,“Falsification”篡改和“Plagiarism”剽窃。

之后,鲁老师介绍了国内外的学术诚信现状,介绍了英国,韩国和美国对于本国的学术不端情况的调查和发现,同时我国期刊发现31%投稿文章存在剽窃。并客观评价了我国科研诚信状况。针对这一现状,列出了有关学术不端的国家法律法规政策,详细介绍了我国有关科技技术活动违规的暂行规定以及我国规范科学道德的情况和倡导原则。

最后,鲁老师已亚里士多德的名言为结尾,对各位同学提出了自己的期望——在进行学术研究时追求道德,时刻自我反省,选择快乐的学术生活。

图文 | 药学院

审核 | 路义旭、秦晨

上一条:精彩回顾|“中医文化节”系列讲座(九)弘扬中华民族传统美德,恪守学术道德底线
下一条:精彩回顾|“中医文化节”系列讲座(六)中医药与传统文化的历史交融