首页  >  科学研究  >  正文
科学研究
发布日期:2024-01-17

报告人:Professor Hervé GALONS,法国国家药学科学院院士,法国巴黎西岱大学教授

主题:药物化学家工具箱的新机遇(New opportunities for the Pharmaceutical Chemists' Toolkit)

2023年12月8日下午,由中央民族大学药学院主办的中央民族大学药学院学术报告暨中央民族大学-喀什大学共享外专学术讲座于海淀校区中慧楼一层会议室顺利举办。法国国家药学科学院院士、法国巴黎西岱大学教授Hervé GALONS应邀到访我校并作此次学术讲座。参加学术讲座的人员有:中国医学科学院协和药物研究所张文轩教授、中央民族大学药学院院长庞宗然教授、副院长唐丽教授、王昊教授、刘庆山教授、李艳艳老师、国际合作处蓝慧文老师等,药学院博士、硕士研究生,喀什大学师生线上同步参与。讲座由药学院唐丽副院长主持。

(Hervé GALONS教授)

(讲座现场)

学术报告之前,由药学院院长庞宗然教授致辞,首先庞院长代表药学院对加隆斯教授的到访表示热烈的欢迎,他表示为加强学院的学科建设和学术交流,我们非常珍惜教授此次到访进行药学专业学术报告的机会。加隆斯教授是一位非常令人尊敬的学者,是法国国家药学科学院院士,是药物化学研究领域的领军人物,在激酶抑制剂的合成等药物化学和新药研究方面有着很深的造诣,加隆斯教授的此次来访和报告,对于进一步提升药学院师生科研能力、打造科研创新团队具有重要的指导意义。希望我们以教授此次来访为契机,建立和深化合作关系,开展合作研究,产出高水平研究成果,引导学院的中青年教师和研究生进一步提高科研与学术水平。

(药学院院长庞宗然教授致辞)

王昊教授随后也致辞并对GALONS教授进行了简要介绍。主讲人Hervé GALONS教授是法国国家药学科学院院士,法国巴黎西岱大学教授,毕业于法国巴黎大学药物学院,获巴黎大学博士学位,主要研究领域是激酶抑制剂的合成、作用机制研究及其作为药物进行开发的可能性,在国际高水平期刊发表高水平的研究论文180余篇,出版书籍4部,获得美国、中国和欧盟授权的专利14项,担任《欧洲药物化学杂志》等国际著名药物期刊的主编。

(药学院王昊教授翻译庞宗然院长致辞)

(Hervé GALONS教授作学术报告)

此次讲座主题为New opportunities for the Pharmaceutical Chemists' Toolkit——药物化学家工具箱的新机遇。讲座内容讨论设计和选择新药的演变。在当今时代,药物化学处于药物发现、开发和创新的前沿研究。该领域不断发展,并依赖生物学和化学到物理学和工程学的科学学科的结合。借助先进的计算模型,药物化学家可以预测和优化潜在候选药物的特性,这使得在新药开发中有了更有效和更有针对性的方法。在此次讲座中,教授讨论了药物化学家的工具箱的现状和新机遇。

讲座中Hervé GALONS教授以其深厚的学识并结合药物化学领域最新研究成果及发展趋势,依次从以下九个方面应用了丰富实例进行介绍:1.简介:FDA激酶抑制剂的新动向;2.共价激酶抑制剂;3.药物中的氟(最新批准的含氟药物,作用于微管蛋白聚合的抗癌药物);4.氧杂环丁烷;5.骨架跃迁;6.不可逆衍生物前药的药物分子(蛋白质=前核苷酸的例子,氨基酸酯);7.PROTACs技术;8.hERG通道抑制剂;9.药物相似性预测。随后,药学院师生就讲座内容与GALONS教授进行了充分的讨论与交流。

(讲座活动现场及互动环节)

通过GALONS教授这场生动新颖的专题学术讲座,进一步激发了在场的药学院师生们了解学科前沿、开阔学术视野、提升学术能力与水平的热情。尤其是在最后的问答环节中,师生们和教授热烈探讨科研问题,更是点燃了现场的学术氛围,启迪了创新学术思想,促进学科的交叉融合发展。

最后,本次学术报告讲座圆满结束,全场再次响起热烈的掌声对Hervé GALONS教授表达衷心的感谢!

(Hervé GALONS教授与师生合影)

撰稿|任雨荷

摄影|白兴媛、裴文靖

排版|