首页  >  科学研究  >  正文
药学院组织召开中国与蒙古政府间联合研究项目学术交流会
发布日期:2023-12-31

药学院组织召开中国与蒙古政府间联合研究项目学术交流会

2023年12月21日,由我校药学院作为项目牵头单位的“十四五”国家重点研发计划(政府间国际科技创新合作)重点专项“蒙古高原重要药用植物资源评价及可持续发展研究”(编号:2022YFE0119300)学术交流会在中央民族大学海淀校区举行。中央民族大学科研处陈立新副处长、国际交流处贾珅副处长、药学院院长庞宗然教授出席会议,中央民族大学药学院与生命环境科学学院、中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院协和药用植物研究所、蒙古国科学院植物园与研究所、蒙古国科学院地理与地质生态研究所等单位共有30多名专家学者和研究生以线上/线下形式参加。会议由项目负责人药学院阿里穆斯教授主持。

学校科研处陈立新副处长和国际交流处贾珅副处长首先致辞,代表校方表达对政府间科技合作项目的重视、肯定和期待。期望项目取得“互惠互利、达到共赢”国际性科研成果,促进中蒙两国在生物医药领域的交流合作,为民族药资源的保护与可持续发展等方面作出贡献并起到引领示范作用。

2C08E

药学院院长庞宗然教授致辞对远道而来的蒙方专家团队表示热烈的欢迎,对项目立项和实施给予充分肯定,药学院作为牵头单位将为项目顺利开展提供条件与支持,期待中蒙合作能够整合双方的优势取得突破性进展,为蒙古高原区域的重要药用资源保护及可持续发展作出贡献。唐丽副院长表示希望项目团队以此为契机,加深双方合作与交流,取得优异的科研成果。

中蒙双方成员:王慧、王萍、刘金欣、石林春、鲍牧兰、于红珍、Tsambaa Battseren、Nyamjantsan Nyambayar、Azzaya Jukov、Batzaya Gachmaa、Urtnasan Mandakh等就2023年度项目进展以及2024年度工作安排做了汇报。生命与环境科学学院龙春林教授、刘越教授和药学院刘同祥教授针对报告内容和项目实施情况展开了充分深入的讨论,对数据共享、平台系统需求、野外联合调查、双方进一步学术互访和交流等提出了要求并达成共识。

最后,与会人员均表达了对两国友好学术交流方面的积极投入和合作精神的高度赞赏,认为在蒙古高原药用资源领域合作具有美好的前景,期待取得进一步优异的国际性成绩,达到“互惠互利、双方共赢”的国际合作的总体目标。

撰稿 | 郭光瑛

拍摄 | 郭光瑛

校验 阿里穆斯

排版 | 袁金桦