活动投票|“最有年味的家乡”照片作品征集活动线上投票
发布日期:2024-02-25

活动投票|“最有年味的家乡”照片作品征集活动线上投票

龙腾盛世,“药”显华年“最有年味的家乡”照片征集活动投稿环节已经结束,共有名同学投稿。当拍照遇上春节又会是怎样一番风景呢?“最有年味的家乡”照片作品征集活动线上投票开始啦,快来为你心仪的作品投票吧

投票原则和要求

每个微信用户限投一次,且每人只能选择1个最佳作品

投票截止时间:227日24时

奖励设置:一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名

一号作品

创作理念:龙灯,作为中国传统文化的重要组成部分,是一种象征着祥瑞、幸福和团圆的民间艺术形式。它起源于古代的祭祀活动,后来逐渐演变成为庆祝春节和其他重大节日的必备元素之一。龙灯不仅是一种艺术表现形式,更是中华民族传统文化的重要载体。它不仅展示了中国人民的智慧和创造力,也传承着中华民族深厚的历史文化底蕴和精神内涵。

号作品

创作理念:图一:春节,家家户户都沉浸在浓浓的年味之中。福字,寓意着来年幸福安康。红辣椒挂饰在门前,辟邪驱灾,祈求平安。红灯笼高挂,闪烁着喜庆的光芒,为新春增添喜庆气氛。辞旧迎新,打扫家园,迎接崭新的一年。让我们共同带着美好的愿景,开启幸福的旅程。图二:春节夜晚,与家人一起步入了故乡的景点,只见人潮涌动,喜庆的氛围弥漫在空气中。灯光璀璨,点缀着城市的夜空,照亮着每一个角落。鞭炮声此起彼伏,随着节奏欢快跳跃,仿佛为新年送上了热情祝福。在这喜庆的氛围中,感受到浓烈的年味。

号作品

创作理念:年味,是大年三十晚上一大家人团圆在一起,围着熊熊燃烧的柴火垛烤火,观看美丽烟花的幸福。

号作品

创作理念:新的一年,希望我们都是跟自由的更快乐的,更勇敢的更努力的望现在先让你烦恼的事情,做个好梦,去期待去享受去拥抱着崭新的一年吧。

号作品

创作理念:年味在“浙”里—迎龙灯。浙江东阳迎龙灯习俗是一项富有地域文化特色的传统民俗文化活动,通过这个活动,人们可以祈求丰收、平安。东阳方言中,“灯”与“丁”同音,在迎龙灯活动中,每家每户都会出壮丁一人或以上,随带板凳一条和灯笼一个,将各家的板凳连接起来,按上灯笼,加上龙头和龙尾,就形成了一条长长的板凳龙,专名为“桥灯”。龙灯越长,说明村庄人丁越兴旺。

图三                      图四

创作理念:图一:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。家乡地区传统老房,一砖一瓦增添岁月痕迹,每当见到这种古朴岁月痕迹的房屋,便久久不愿离去,老房承载着故土岁月、童年时光。

图二:家乡地区传统老房一角,春节期间,举国欢庆,春日暖阳下,人们纷纷出街游玩,传统老屋承载着太多游子的记忆与牵绊,是在外游子怀念故乡的重要一环。

图三:齐得儿隆咚呛!为迎接春节到来,人们敲锣打鼓,舞狮庆祝,舞狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传。舞狮者翻滚跳跃,活灵活现,彰显着中国人民驱邪避害,增吉纳福的美好愿景。

图四:传统民俗艺术喷火表演,喷火表演不仅是一种艺术表现形式,也是一种民间非物质文化遗产。喷火表演丰富了民族节日色彩,让观众回忆起过去的美好时光,增添了年味。

图一                   图二

图三

创作理念:图一:跟朋友出去逛庙会的时候拍到的一张照片,街上挂满了红色的灯笼,一下就有了过年的氛围。

图二:陪妈妈去买对联,看到地上放满了各种各样的红色福字,过年时各家各户都会贴上福字,寓意新的一年福气满满。

图三:瑞雪兆丰年,下雪时,红灯笼好像穿上了白衣,更是一番美景!

“最有年味的家乡”照片作品征集活动线上投票开启!你最青睐哪件作品?

【药学院研究生会】

2024年2月24

图文编辑|张紫、蔡大伦

排版|袁金桦