活动回顾|药学院成功举办第二届研究生学术交流分享会
发布日期:2022-11-12

进一步加强“铸牢中华民族共同体意识,构建校园中医药传统文化氛围”,为同学们提供学术交流平台和机会,营造学术氛围,提高研究生综合素质,丰富校园文化生活,展现药苑文化风采。2022年11月10日,在1号办公楼304室,药学院成功举办了第二届研究生学术交流分享会,黄火强副院长出席,本次会议的评委组由申刚义、朱丹、王昊、乌恩奇、赵焕虎、岳丽君等来自学院五个学科方向和实验教学与管理中心的老师们组成,各年级各班学生代表参加。

首先,由黄火强副院长致辞并宣布学术交流分享会开始。

接下来,让我们回顾一下各个讲解人的精彩表现吧!

2019级中国少数民族传统医学博士生付骞卉,主要围绕经络如何诊断身体情况为主题,介绍经络与常用穴位。

2022级中药学硕士生冯紫涵同学的本次汇报主要通过介绍开心散的古代本草考证及现代液相,气相色谱以及细胞实验对开心散内中药有效成分定性,定量提高药效,探究药物作用机理以及临床应用启示。

2020级中国少数民族传统医学博士生杜洋,从撰写创业计划书、组建创业团队、构建商业模式、细化项目路演等方面着眼,对要点和注意点进行了讲解,了解创业项目的侧重点、评委的关注点、路演的关键点和答辩的注意事项等。

2020级中药学硕士生孙九许,从研究生道德素质方面入手,她认为身为研究生的我们,应该上好科研的第一课,“遵守学术规范,恪守学术道德”。

2022级中药学硕士生吉克伍各莫,主要讲述了民族药中的彝药,其中包括彝药的来源,彝药的概念以及生活中常用的彝药等。

2021级中药学硕士生韩悦同学本次汇报围绕肺纤维化的介绍,其致病机制作用机理以及临床应用启示等。

2022级中药学硕士生王丁航讲述了通过使用单细胞RNA测序和流式细胞仪,发现Treg细胞在小鼠实验性中风后1至5周渗入大脑。Treg细胞的选择性消耗减少了少突胶质生成、白质修复和中风后的功能恢复。转录组学分析揭示了脑浸润Treg细胞对其他免疫细胞的有效免疫调节作用。

各个汇报人依次进行了十分精彩且有深度的演讲,老师们也给予了各个演讲人鼓励并给出富有专业性与指导性的意见建议。展示了中央民族大学药学院学生的专业能力、深厚的师资力量以及活跃的学术氛围。

在各讲解人演讲结束后,由本次交流会的评委组老师依次打分,交由现场计分组于黑板上统计计算各位同学的得分分数,最后由黄火强副院长进行颁奖,本次学术交流会共评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名优秀奖若干名,祝贺各位同学取得优异成绩。

此次药学院第二届研究生学术交流分享会的成功举办不仅激发了同学们学习中华传统文化的兴趣和爱好,提高研究中医药和少数民族传统医药的主动性和积极性。通过学术交流会实现了学习氛围的提升,为同学们提供更加广阔的交流平台,不仅可以更好地了解中医药的前沿领域而且扩展了我们的学习领域,为今后的研究创新提供新思路。

上一条:活动回顾|药学院团委成功举办中医药文化及疫情防控知识竞赛