药学院第二届中医药文化节顺利开幕
发布日期:2022-11-07

11月5日上午,由药学院主办的“学史力行,铸牢中华民族共同体意识,构建校园中医药传统文化氛围”——药学院第二届中医药文化节开幕式在文华楼前小广场隆重举行。北京民族医药文化研究促进会秘书长唐勤、马克思主义学院书记、院长孙英、法学院书记杨莉萍、生命与环境科学学院书记张严、音乐学院书记白艳秋、校团委书记肖霄、研究生院副院长赵英男、历史文化学院副书记魏延梅、图书馆副馆长黄金东及药学院领导班子出席开幕式。开幕式由药学院副书记、副院长黄火强主持,药学院党总支书记路义旭宣布文化节开幕。部分学院的教师和学生到场参加。

北京民族医药文化研究促进会秘书长唐勤向活动举办致以热烈的祝贺,并希望未来有更广泛更深入的合作,共同推动中医药事业的发展。唐秘书长表示,优秀传统文化是我们民族的血脉,也是中华民族的精神家园,大家参加文化节就是希望为中医药文化的研究与传播、继承与发展贡献各自的一份力量;也期待在文化节这样一个小小的精神家园之中,沐浴暖阳、坐而论道,探讨、感受中华民族共同的精神家园。

校团委书记肖霄在发言中指出,在全国上下喜庆二十大之际,药学院举办中医药文化节活动,既是深入学习贯彻党的二十大精神,以中医药活动为依托,旨在传承中华优秀传统文化的体现,又是突出专业特色,将学术性、娱乐性和创造性有机融合,不断巩固文化素质教育的育人成果,推进药学人才培养的有效尝试。相信本届文化节将作为一盏联通过往、走向未来的明灯,闪耀中医药文化璀璨的光辉,一定会为学校各民族青年学子带来一场精彩的文化之旅、科普之旅、自信之旅,共同绘就“中华民族一家亲 同心共筑中国梦 ”的壮美画卷。

药学院院长庞宗然在致辞中指出,中医药文化是中医药学的根基和灵魂,是中医药传承发展的精神动力,也是中医药自信的重要源泉。党的二十大报告提出了“促进中医药传承创新发展”。在当前的大好时机下,药学院积极加入到中医药文化传播的工作中去,通过策划开展中医药特色文化活动,让“藏在古籍”“散在民间”“用在临床”“融在生活”的中医药活起来、亮起来、热起来。学院将以此次文化节的举办为契机,让中医药文化知识在校园生根、开花、结果,让广大师生的交流、交往、交融更强起来。

本届文化节共展示4个板块,内容涉及传统中医药文化主题展、中医药文化及疫情防控知识竞赛、药学院研究生学术交流会和教师学术交流与科研论坛。通过中医药文化进校园这一形式弘扬中华民族传统文化,普及中医药知识,培养中医药预备人才,促进中医药事业的发展。