首页  >  新闻动态  >  正文
新闻动态
民大 “星” 青年 · 北京市优秀毕业生 | 谢荞徽:放肆追风,勇敢攀登
发布日期:2024-08-15

谢荞徽 |放肆追风,勇敢攀登

谢荞徽,共青团员,药学院2021级硕士研究生。曾获北京市优秀毕业生、校级优秀毕业生、学业一等奖学金等,曾参与2022年北京冬奥会冬残奥会城市志愿者、中国国际服务贸易交易会、BCEIA北京分析测试学术报告会等志愿服务工作,发表SCI论文3篇。现为广东省直选调生。

Part.01

做合群的攀登者

知不足而淬励,望远山而前行。研究生生活的最初感受就是迷茫,选不出适合自己的研究方向,读文献没有目标没有针对性,只能广而泛地去阅读期待由量变引起质变。我从小就是一个好动的小孩,而做实验、做科研最需要的就是静下来、坐得住,要有创新更要有耐心。一个月反反复复重复一个样品,一遍又一遍的实验只为得到相对理想的结果,从早八做到晚十一点还觉得时间不够用。想要投稿发一篇文章,需要从选刊开始谋划布局,需要和编辑审稿人发几十封邮件沟通修改,需要面对一次又一次的拒绝。

挑战和超越自我,民大见证了我的成长。在内蒙古科尔沁草原的实验样地,我感受着牧区的生活,欣赏五点钟的朝阳,看草原从干旱枯黄到风吹绿浪绵羊肥,看云起云卷云化成雨落下。感谢导师点点滴滴的关心与悉心指导,在我情绪波动时为我把好方向;感谢药学院各位老师教授我知识,为我指点迷津;感谢温暖可爱助力我做实验的师兄师姐师妹师弟,正是有了团队的支持与帮助,我才得以顺利完成实验任务;当然,也要感谢实验室生活淬炼了我、成就了我。

Part.02

做燃烧的雪花

2022年,北京冬奥火炬点亮了寒冬、点燃了雪花,我有幸成为一名城市志愿者参与这场盛会。从提交报名表,历经面试、培训、上岗,到3月21日残奥会顺利闭幕,6次服务保障工作让我收获颇丰、受益匪浅,我和同伴从陌生到熟悉,到后来成为长长久久交往联系的挚友。感受在寒冷冬夜的奥森公园里“city walk”,感受第一次不在家中过年、不能和家人团圆,但是肩上的责任和朋友的温暖足以驱散寒冬,我们个体的力量微小似雪花,但一朵朵“小雪花”燃烧起来会汇成熊熊火炬,聚成漫天烟火。后来,我还参加了多种多样的志愿服务活动,在其中增长见识,提升本领,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神一直鼓励着我,驱动着我。

Part.03

去无垠的原野

生命要在没有天花板的地方野蛮生长。上大学前我是一个懒惰的小胖子,感谢一起做志愿者的体育学院的小伙伴,带领我开启了运动生活。运动场上的飞盘治愈了我,渴望抓到飞盘的时候身体只需要努力奔跑跳跃,飞盘精神还教会我要欣赏对手;戒台寺的大坡治愈了我,骑车放坡时获得的速度与激情离不开爬坡时体力透支还要顶住的坚持与积累,让我明白了咬牙坚持后才能感受风在耳边呼啸的自由与轻松;灵山之巅的风光治愈了我,一次徒步需要事无巨细地规划和准备,让我懂得了在学习工作生活中,若要顺利完成一个项目也同样需要细心筹备。大自然拥有生命原声和永恒力量,而亲近自然真的能够启迪智慧、滋养心灵。

给学弟学妹们的寄语

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川,于高山之巅,见大河奔涌;于群峰之上,觉长风浩荡。前路风光旖旎,向春山,一往无前。

来源|民大学工公众号

排版|彭泓睿

审核|董真祎、李艳艳、韩晶