首页  >  新闻动态  >  正文
新起航·一键开启·新生消防安全教育培训
发布日期:2024-09-16

9月8日,学院组织开展消防安全教育培训学院领导班子成员、实验中心教师、2024级新生和部分其他年级学生参加培训。

党总支书记董真祎在安全教育中指出,今年,学校周边和北京市发生多起涉校涉生火情,要提高警惕,增强消防安全意识;要强化教育培训,具备应急处置能力;要落实责任制度,确保消防安全工作落到实处。

院长庞宗然讲授“安全第一课”,为新生们详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并进行了现场演示,手把手指导学生正确使用灭火器。

实验中心主任谷雨龙深入浅出地讲解了消防工作的任务与原则,火灾分类与火源隐患,并教会同学们要做到三懂四会:懂本岗位火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法;会使用消防器材、会报警、会扑救初起火灾、会逃生自救。

在老师的指导下,同学们有序手持灭火器,按照“提、拔、握、压”四字口诀演练操作。

安全第一践于行,防患未然贵于恒。下一步,学院将持续开展消防安全宣传教育活动,真正让同学们将消防安全知识内化于心、外化于行,筑牢消防安全“防火墙”。