首页  >  党团天地  >  正文
党团天地
历史文化学院应邀前来药学院进行三交史(民族医药文化专题)编纂工作交流
发布日期:2022-10-22

2022年10月21日上午,历史文化学院院长彭勇、副院长陈鹏、数据中心主任周琼一行应邀前来药学院,围绕《中华民族交往交流交融史》(民族医药文化专题)编纂工作进行交流。药学院院长庞宗然、党总支书记路义旭、副院长/副书记黄火强、中药学系主任/教工党支部书记裴凌鹏、教授代表、青年教师代表等参加了此次会议。

历史文化学院彭勇院长从国家学科布局及人才培养目标出发,介绍了三交史编纂工作的建设背景、主要目标、主要内容、工作要求和修撰体例。彭院长表示,目前此项工作得到国家民委和学校党委的高度重视和大力支持,编纂内容与民族医药文化等多学科都有交叉,迫切希望药学院提供学科方面的支持。

陈鹏副院长简要介绍了三交史工程的筹备、组织和进展情况。周琼主任详细阐述了数据库中心的功能定位、建设目标和基本思路,介绍了中华民族交往交流史研究中心网站、微信公众号以及数据库的具体设计。

药学院庞宗然院长表示,药学院有着重视民族医药文化建设的传统,在平台建设、人才培养、团队建设、科研成果等方面都有一系列前期工作积累,特别是在教育部创新团队建设和“民族医药文化学”北京市重点交叉学科建设方面取得的成果,为下一步合作提供了强有力的保障。这是一次难得的学习机会,后期可以结合“一带一路”,积极推进三交史(民族医药文化专题)编纂工作合作。

参会的老师们围绕双方合作的方式、内容、规范性等具体问题展开了深入的交流和讨论,会场气氛轻松活跃,充分展现出学者的真性情。

通过此次交流,双方达成初步共识,下一步将明确具体思路、组建相关团队,尽快开展实质性工作,推动三交史(民族医药文化专题)编纂工作顺利开展。

上一条:联学联建,行学党史药学院、图书馆、研究生院联合参观平北红色第一村纪念馆
下一条:药学院教工党支部开展纪念“一二·九” 运动主题党日活动