“药”约冬奥│我的冬奥故事之场馆志愿者篇(一)
发布日期:2022-03-30

2022年冬奥会在北京成功召开,中国在向世界展现风采的同时,有这样一群人——场馆志愿者,他们用自己的青春力量,助力冬奥,用热情、微笑、高标准圆满完成了志愿服务工作,民大药学院的学生加入其中,展现了民大学子的青春活力,彰显了新时代中国青年的风采。

志愿者个人介绍

2020级中药学硕士 宿馨心

志愿岗位介绍

在北京冬(残)奥会服务的领域是媒体运行,主要负责查验各国记者证件和对来到颁奖广场的不同分类的记者进行分区引导。

报名志愿者的初心是什么?

当初报名志愿者,仅仅希望自己可以参与到这一个一生难遇的盛会之中,如果我没有报名参加,我回想起来一定会遗憾于没有遵从自己的内心,但是报名参加了,无论是否会被选上,都不会有遗憾,因为我努力去做了。在这期间我要十分感谢我的导师刘同祥教授对我参加冬奥会志愿者的大力支持,作为一名中药学的硕士,我清楚地知道自己身上的科研压力,成为冬奥会志愿者可能让我本就有限的实验时间进一步缩短,但是刘教授告诉我“我们不仅要在学校学习,还要在社会上学习”,正是这一句话彻底打消了我的顾虑,让我毫无顾虑地去加入到冬奥志愿者的大军中。

志愿服务期间的困难是什么?

我见证了北京颁奖广场的班底从无到有,一次次的演练,时间紧迫,可需要解决的问题却不少。在媒体领域经理的带领下我们在开始正式运营前解决掉了所有我们能解决的问题,但是正式开始运营还是出现了这样那样的问题,但是我们都在努力地发现问题并解决问题,不追求每次都要达到完美,只要求自己今天的自己比昨天的自己表现得更好一点。我从一开始不敢拦住进入摄影记者平台的记者到可以游刃有余地和所有来到摄影平台的摄影记者、转播商说“Hello”、“Bye-bye”,仔细查验每一个人的证件,引导文字记者进入文字记者站席,虽然仅仅是几天的转变时间,我却觉得这是跨出的一大步。

感触最深的事情是什么?

在冬奥会闭环管理期间,恰逢农历新年,我同驻地来自不同学校的志愿者度过了一个难忘的春节。我第一次远离家人在千里之外过春节,也是我第一次和我同龄的同学、伙伴一起过春节,这是一种难以用任何语言形容的春节体验,除夕夜大家一起剪窗花、写对联、包饺子,零点钟声刚过赶紧跟家人视频拜年,拜了一圈年下来发现已经快1点钟,在那一刻突然觉得自己长大了,好像确实在朝着小时候所期盼的那个闪闪发光的自己努力,电视上的春晚已经开始唱起了难忘今宵,果真是今宵难忘。

虽然我算不上社恐,但是出于中国人内敛性格的本能,我还是和陌生人说话很害羞,当大年初一的那天来到场馆演练,看到OBS外方工作人员,我心血来潮地朝他们喊了一句“Hello!Happy Chinese New Year!Welcome to China!”,他们最开始是惊讶的,后来给了我一个从口罩里都要溢出来的笑和一句“Happy Chinese New Year!”,这一刻我感受到他们即使不知道今天是中国的农历新年,但是他们会收到我的快乐、我的祝福,他们脸上所展现出的幸福和快乐是和我一样的,从这一天起我就知道了人类的情感是真的可以相通的,跨越山河,跨越语言,跨越种族。参与奥运会的重大意义也正是在此,消除偏见,世界一家。

有什么感悟想分享给同学们吗?

我们在驻地酒店看了开幕式,去鸟巢看了闭幕式,收到了巴赫对于全体志愿者的感谢,这种被肯定和被认可还有所有人都抱着的包容心态是冬奥会带给我的宝贵到可以惠及一生的财富。我们这一代95后,长在国家飞速发展的浪潮中,在祖国不断提高自己国际地位的背景下建立了强大的文化自信和民族自豪感。我们怀有这种强大的文化自信和民族自豪感服务于此次北京冬奥会,我们敢于宣传中国的传统文化,乐于让来自世界各地的人感受我们的优秀传统文化,我们会在新年说“Happy Chinese New Year!”,在元宵节在场馆挂满灯笼,手里拿着花灯,跟到场的记者说“Happy Lantern Festival!”,努力传递快乐,传递包容,传递着中国“一起向未来”的美好期待。