“药”约冬奥│我的冬奥故事之城市志愿者篇
发布日期:2022-03-09

“药”约冬奥我的冬奥故事之城市志愿者篇

2022年北京冬奥会举办期间,有这样一群人,他们最早上岗、最晚离开,他们不畏寒冬,奋斗在会场周边做好服务保障工作,他们就是冬奥会城市志愿者们,来自中央民族大学药学院的谢荞徽就是其中一员,她秉持着对志愿工作的初心和热情,坚定服务奉献的信念,用自身行动为冬奥会的顺利召开贡献自己的力量,下面让我们一起走进她的冬奥故事吧!

志愿者个人介绍

谢荞徽,中央民族大学药学院中药学专业2021级研究生

冬奥会志愿岗位介绍

北京冬奥会开闭幕式城市志愿者集结疏散岗位,工作地点在奥林匹克森林公园南园,主要负责开闭幕式当天集结疏散观众。

报名成为一名冬奥会志愿者的初心是什么?

我来自新疆,那里的冬天漫长,但有丰富多样的冰雪活动。从小我就很喜欢滑冰滑雪,也很关注冰雪项目比赛,能在自己的国家举办冬奥会我无比激动,非常希望能有机会参与其中,2021年还没来民大的时候就在冬奥组委官网报名过通用志愿者,没有通过海选,有些遗憾,来到民大以后知道有报名志愿者的这个机会,感觉自己一定不能再错过了。

志愿服务期间最大的困难是什么?

我有点过敏性鼻炎,第一次彩排的时候天气不好加上停车场有几百辆大巴车,导致鼻炎发作,鼻涕眼泪稀里哗啦的流,自己带的纸都用完了,还是和我一组的同学给我借纸,后面几次活动提前喷好药,缓解很多,也克服了困难,坚持下来了。

可以分享一下冬奥会服务期间感触的一件事吗?

2月4日冬奥会开幕式那天,还在农历新年大年初四,大家上岗间隙在志愿者之家休息,我们离鸟巢有一公里多远,隐约的能看到影子,听说要放烟花了“唰”一下座位全空了,就在奥林匹克塔下的大道上,各个学校的志愿者,周围的工作人员都看向鸟巢的方向,看着天幕炸开的烟花,烟花很短,散去的时候往回走,看到路边有人说着方言和家里人视频说自己进不去鸟巢但一切都好,有三五同事合影大喊新年快乐,有七八个志愿者围着一个手机看代表团进场,那一刻的激动欢乐和自豪是无惧寒冷的,感觉观众能顺利的到达场馆也有自己贡献出的一点点力量,此外还和同小组的同学在奥运塔下合唱了歌唱祖国,在那个氛围和环境下真的是情不自禁有感而发,为生在强大和平的祖国骄傲和自豪!

参加此次志愿活动后有什么感悟想分享给同学们

在一次活动结束后添加了一位对接人员的微信,他对我说“他很感谢我们志愿者细致的服务和饱满的热情,也让他回忆起大学时美好的时光。” 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,我们现在的美好生活来自于先辈们筚路蓝缕艰苦奋斗,如今是我们正值少年,时代的火种传承到我们手上,我会愿意做一片燃烧的雪花,饱含热情,充满责任心,永远在路上。

北京冬奥会虽已结束,但城市志愿者们在天寒地冻的环境下,始终用热情的微笑和专业的服务,奉献自己,温暖他人的场景却久久不能忘记,民大药学院学子以实际行动践行“美美与共,知行合一”的校训,立志在新时代的历史坐标上,穿越风雪,向着春天奋楫逐浪!

文字&图片:谢荞徽

上一条:药学院研究生团支部“传承冬奥精神、汇聚青春力量” 主题团日活动精彩回顾│线上观礼、运动云打卡
下一条:药苑学子寒假留校生活回顾│“我的留校生活纪实”征文活动