首页  >  科学研究  >  正文
科学研究
发布日期:2021-06-16

《中医药与传统文化的历史交融》

2021年6月10日晚上7点,药学院中医药文化节系列讲座第八场在一号办公楼304展开。裴凌鹏老师就《中医药与中华传统文化的历史交融》为同学们带来了一场行云流水、绘声绘色的讲座。

undefined

通过这场讲座,裴老师为我们讲述了在中华传统文化的历史长河中中医药文化的发展。中国的文化博大精深,源远流长,而在这其间,中医药的发展集聚了历朝历代人民的智慧。

裴老师先是通过介绍各朝代的医学大家,如神农、扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈等,将中医药发展的历史长卷铺陈在我们面前,指出一代代医药学家以一身医术悬壶济世,救死扶伤、妙手回春,挽救了无数鲜活的生命,更推动了中国传统中医药的发展。

EBDE

接着,裴老师为我们讲述了儒、释、道、易对中医药的深远影响,让我们更加了解了中医药的思想源流。并为我们介绍了许多经典名著中出现的中药名称,如我们熟悉的《红楼梦》、《西游记》、《牡丹亭》等,都有大量的中药名称出现。中医药不仅可以治病救人,还能用来传情达意。

最后,裴老师寄语我们“中医药文化是中国传统文化的典型代表,它融合了儒释道易不同的思想元素,经过数千年的演变发展成为一门富含人文情怀的“经世致用”的学问,也可视其为人文精神与科学实践的浓缩版,其聚集着古代人对自然的认识、思考、剖析与大智慧,非常值得现代人细细品味,加以传承。”

图文 | 药学院

审核 | 路义旭、秦晨

上一条:精彩回顾|“中医文化节”系列讲座(六)中医药与传统文化的历史交融
下一条:精彩回顾|“中医药文化节”系列讲座(八)人体内环境稳态的调节