首页  >  科学研究  >  正文
科学研究
发布日期:2021-06-15

《人体内环境稳态的调节》

2021年6月9日,以“学史力行——铸牢中华民族共同体意识”为主题的药学院第一届中医药文化节学术讲座第八场于1号办公楼304开展,药学院令亚琴教授为主讲人,主讲内容《人体内环境稳态的调节》。

令亚琴教授以抗疫工作者为例,引导同学们思考人体为何能在极端温度下将体温控制在37摄氏度左右。随后又列举不同食物的酸碱性不同,引导同学们思考机体如何进行自我调节使细胞生活在稳定的PH值下。而后引入新冠疫情的“元凶”新型冠状病毒SARS-CoV-2来说明病毒如何感染机体引起内环境紊乱。

3AE5E

在讲解水与无机盐的平衡中老师提到,人的体液总量占体重60%,其中细胞外液占20%,细胞内液40%,细胞外液包括5%的血浆和15%的组织间液。年龄,性别,胖瘦等因素都会影响人的体液总量以及占比分布。因此水对人体的健康有着重要的作用,令教授鼓励大家多喝水。

4D1D9

令亚琴教授还讲解了人体内水、钠、钾的调节过程,包括细胞内外液中水的交换,血浆与细胞间液的交换以及机体对水电解质平衡调节,老师在讲解的过程通过列举相关疾病以辅助同学们理解,并为如何保持健康给同学们提出了建议。

33321

讲座精彩纷呈,妙趣横生,同学们收获颇丰。本次讲座从生物学角度讲解人体内环境稳态的调节,多元化的学科交叉与融合为促进中医药振兴发展提供坚实的思想文化基础。中医药文化节系列学术讲座不仅在校园内传承和弘扬了传统中医药文化,同时助力同学们铸牢中华民族共同体意识,深刻认识中华优秀传统文化的精华,牢固树立文化自信。

图文 | 药学院

审核 | 路义旭、秦晨

上一条:精彩回顾|“中医文化节”系列讲座(六)中医药与传统文化的历史交融
下一条:精彩回顾|“中医药文化节”系列讲座(八)人体内环境稳态的调节