活动回顾│药学院“凝心铸魂学思想,强国复兴显担当”专题组织生活会暨“重温入团誓词,践行青春誓言”成功举办
发布日期:2024-01-19

第一部分

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体部署,按照校团委统一安排,进一步提高团员思想政治觉悟,坚定理想信念药学院研究生团支部于2024年1月10日成功召开“凝心铸魂学思想,强国复兴显担当”专题组织生活会暨“重温入团誓词,践行青春誓言活动”。本次会议线上线下同步开展。药学院团委书记/专职辅导员韩晶老师出席本次会议,研究生团支部委员以及各班团小组组长与团员代表到场参加,其余团员均在线上参会。

(参会人员)

会议第一项,奏唱团歌。全体起立,参会人员跟随悠扬的音乐旋律庄重严肃地唱完团歌。

(全体起立奏唱团歌)

会议第二项,由药学院研究生团支部书记任心怡同学汇报团支部近期在团员和青年各项主题教育等方面的开展情况,分析总结团支部委员会近期工作上出现的问题等情况。任心怡同学介绍了药学院团支部近期主题教育工作,包括重视思想政治方面,举办多项专题学习、主题团日活动等。通过团小组学习加深对党和团的认同,并鼓励团员青年们参与志愿服务、科研、文化、体育等活动,全面培养综合素质。肯定成果并结合团支部工作总结不足,致力提升团支部服务水平。

(任心怡同学汇报团支部工作开展情况)

会议第三项,学院团支部委员代表、各班级团小组组长及团员代表依次发言,他们分别从学习、工作与生活思想等方面进行分析和总结,结合当下时政热点,重温青年一代团员的职责与义务,学习交流心得体会,并进一步表达努力方向。同学们的发言内容精炼,重点突出,明确了个人对团组织的认识与前进方向,充分展现了青年团员勇于自我批评、不断革新的美好品质。

2F2D8

(各代表发言)

会议第四项,药学院团支部书记任心怡同学就开展团员先进性评价民主测评投票进行了说明,她表明此次组织生活会之前,各班团小组已经按照校团委要求组织分别开展了团员教育评议工作,进行团员互评及个人自评,本次会议结束后将会由药学院研究生团支部支委会进行组织评价,团支部坚持民主集中制,根据《团员先进性评价标准及参考细则》,围绕“有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律”五个方面,开展团员先进性评价。

任心怡同学介绍团员先进性评价及民主测评投票情况

会议第五项,由二级团组织负责人即学院团委书记韩晶老师总结本年度团组织工作的进展、突出表现以及存在的不足、今后的前进方向,并为全体成员提出几点要求与期盼。韩老师表示希望药学院广大团员青年们一要坚定理想信念、二要勤奋刻苦学习、三要勇于艰苦创业、四要培养良好品德。全体成员认真记录总结,旨在将专题会议的精神和要求融入到个人生活学习中。

(韩晶老师发言)

第二部分

会议进入第二部分“重温入团誓词,践行青春誓言”活动,第一环节由研究生团支部组织委员程梦圆同学带领大家一起重温入团誓词。线上线下全体成员起立,面向团旗并举起右拳,用铿锵有力的声音宣读誓词,当年的决心与信念被重温、团意识被再次唤醒。在场的各位无不神情坚定、斗志昂扬。

(全体重温入团誓词)

第二个环节,由团支部书记任心怡同学带领大家集中学习《中国共产主义青年团章程》(节选,第一章),明确了团员应履行的义务、应行使的权利,强调了严格把控发展团员的手续、新团员入团仪式、团组织关系的转接等程序的严肃性。

(集体学习《中国共产主义青年团章程》(节选,第一章))

会议进入最后一个环节,由新老团员交流参会心得并发言。

老生团员代表陈磊同学表示我们要利用好中药学这个关键领域,全面提升科研水平和创新能力,加强中医药文化的国际交流与合作。新生团员蔡大伦同学认为入团不只是形式,团徽也不只是标志,它们应该成为自己在学习和工作中鞭策自己进取的一个标准,使自己能在学习和工作中不断提高自身的素质和修养。今年新入团的罗浩天同学表示,在接下来的日子里,他将以团员的身份严格要求自己,向身边优秀的团员和党员同志看齐,寻求进步。从发言内容不难看出他们时刻牢记自己是一名共青团员,自觉加强组织性、纪律性,团结性。加深思想认识,坚定团员理想信念,增强团员的责任感、荣誉感、使命感。发挥其先锋模范作用。

(新老团员发言)

本次会议总结并展望了基层团组织工作,对团员进行恰当的专题教育,发扬团内民主。通过本次专题组织生活、重温入团誓词,团员的自身素质与思想觉悟得到了进一步提高,团员的组织纪律观念得到加强。与此同时,通过专题组织生活会加强了团员的思想建设,使共青团的先进性得到了充分的体现,推动了团组织各项工作的实施,进一步加强了团支部的战斗力,使广大团员青年不忘誓言,不辱使命,永葆先进。

(参会人员在团旗前合影留念)

撰稿|滕允

图片|袁金桦

排版|袁金桦