药学院致全体学生和家长们的一封信
发布日期:2022-08-16

尊敬的家长们,亲爱的同学们:

自2022年春季学期初期以及2022年4月22日北京本轮新冠肺炎疫情发生以来,药学院一部分同学度过了一个漫长的寒假,又经过了居家自学、线上教学为主要形式的特别春季学期,另一部分同学在校封闭管理,严阵以待。在此期间,同学们能够很好的遵守疫情防控法律法规和校规校纪,认真完成学习任务,学院在此表达诚挚的问候,同时向支持和配合同学们居家学习的家长们表示衷心的感谢!

为守牢校园疫情防控和安全稳定底线,守护师生生命安全和身体健康,确保广大学生假期学习生活安全、充实,根据国家民委、北京市教工委持续动态的有关通知精神和学校有关要求,在2022年暑假初期,学校及学院已经发布了《关于统筹做好暑假期间学生疫情防控和教育管理工作的通知》《药学院2022年暑假期间工作方案》《药学院2022年暑假留校温馨提示》等相关文件,假期中学校也按照上级最新要求对在校生管理调整至备案制出校等政策。当前假期已步入尾声,同学们即将返回期盼已久的校园,为顺利平安地度过暑假假期,已崭新的姿态迎接新学期的到来,在此,学院特向各位同学和家长发出如下温馨提示。

一、平等教育多交流,家校联手助成长

现如今,90后、00后学生思想活跃,情绪变化快,网络上的热点话题容易成为学生关注的焦点。父母是孩子成长的第一任老师,家长们要经常与孩子加强沟通与交流,及时了解学生的思想表现、学习成绩、生活情况和心理变化,充分肯定他们的每一点进步,正确看待他们成长中所遇到的问题,认真做好教育疏导工作,同时学院老师也会密切关注学生的思想政治动态,加强正确引导和正能量教育,帮学生树立正确的价值观导向,家校联手助力学生成长。

二、学习科研不放松,发挥主观能动性

由于疫情反复,部分未能在校园进行日常学习生活、未能开展科研实验的同学们,“好学近乎知,力行近乎仁”,要利用好丰富且详实的网络资源,学校图书馆的线上数据库资源和其他网络慕课资源亦十分丰富,请同学们继续利用好开学前时段,积极进行远程学习,查阅文献,丰富知识。在校的同学们更要充分利用学校的资源优势,安排好时间,读书充电,此外,研究生要及时与导师沟通,探讨课题进展,为返校学习科研做好准备。

三、疫情防控不松懈,坚持“疫”战到底

疫情防控是大事,虽然全国防控态势持续向好,但各地仍然不时有确诊病例出现同时也伴有聚集性疫情的爆发,我们在思想上不能麻痹大意,要充分认识疫情防控常态化的重要性,继续严格遵守北京市和学校以及当地的疫情防控管理规定,家长和同学们要有风险防范意识,慎之又慎。在暑期期间,也要主动配合学院、学校和相关部门开展各项排查和统计工作,如实动态报告自己的行程和健康情况。请及时关注所在地疫情动态,做好假期的行程管理,做到不聚集,少流动,不到中高风险地区,非必要不到境外。旅途中做好途中的个人防护,戴好口罩,保持社交距离。同时注意居家多通风、勤运动、提高自身免疫力,保持身心健康,树立积极乐观向上的生命观和健康观。

四、安全意识勿放松,系好假期“安全带”

实时关注天气变化和地质灾害预报,注意防暑降温、防洪避险、防雨防汛,学习掌握安全自救知识,远离危险区域,保证人身安全。文明上网,不造谣、不信谣、不传谣,防范电信网络诈骗,不要轻易点击短信、邮件、网站中的不明链接,避免财产损失,近年来针对大学生的各种电信诈骗、非法校园贷和传销事件层出不穷,辛苦您再次叮嘱孩子外出时一定保持电话畅通,提高警惕心,时刻注意人身财产安全。远离毒品,不去非法娱乐场所,自觉抵制各类低俗诱惑。自觉遵守交通法规,不搭乘非法运营车辆。慎重甄选各类实习兼职信息,不盲目轻信高工资、高待遇、久未联系的熟人,警惕传销陷阱。不在河道、湖泊、水库等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。如遇危急情况保持冷静,首要保障人身安全,并设法与亲友、学校联系。

五、家庭学校常联系,携手共管保平安

暑假期间,学生在家时间较多,请家长多跟孩子沟通,关注他们的想法和诉求,应该以平等对话的姿态主动了解孩子的真实想法,并进行科学合理的教育,如果遇到教育管理方面的问题,请及时跟学校联系。请家长提醒孩子规律作息,保持良好的学习生活习惯,以身作则为孩子树立榜样,多开展健康的文体活动和温馨的家庭活动。引导孩子树立正确的爱情观、交友观、伦理观等,健康人际交往。

六、青春时光莫辜负,扬帆启航再出发

希望同学们珍惜剩余的暑假时光,合理制定假期学习生活规划,多关心陪伴父母家人,多关注国家大政方针,多读书学习涵养身心,多运动锻炼强健体格,不断充实提升自我,以崭新的状态迎接新学期的到来。学生的健康和平安是学校最大的牵挂和期盼,同学们与家人之间要相互关心,多陪伴,多交流。培养勤劳有爱的和谐观和亲情观。

七、遵守校纪和校规,安全平稳返校园

校院两级在假期中发布的《关于统筹做好暑假期间学生疫情防控和教育管理工作的通知》《药学院2022年暑假期间工作方案》等文件中规定暑假时间为2022年6月30日-8月28日,专门针对各年级学生不同批次返校的详细方案待学生处进一步发布,请同学们严格遵守“未经批准不返校”的原则要求,若因毕业、实习等特殊事由必需返校的,坚持“一事一议”的原则,按照文件要求严格执行。

特别提示,如有其他问题,请及时与辅导员老师和学院积极沟通,让我们同心协力,共迎美好新学期。

祝愿大家假期愉快,健康平安,一切顺利,期待与同学们在民大校园相见!

2022年8月16日