仁心仁术,大医精诚| 药学院“新生引航”之抗疫先进事迹宣讲
发布日期:2020-12-03

2020年12月2日晚,药学院2020级全体新生在一号办公楼304教室召开抗疫先进事迹宣讲活动,活动邀请了在湖北疫情爆发期间有突出贡献的优秀学生代表——2018级博士生杨康同学为新生们讲述抗疫事迹。

热血一腔担使命,寒冬逆风白衣行

杨康同学在疫情爆发时主动请缨,奔赴一线,在湖北省孝感市与基层工作者同呼吸,共进退。在物资匮乏、环境艰苦的条件下,他不计酬劳,无畏生死,勇敢投入到疫情防控的人民战、总体战、阻击战中。

“在新冠疫情抗疫一线的志愿活动中,我从身边的党员身上看到了为人民服务的初心,大家不畏疫情,逆行而上,用初心践行使命,用行动书写担当。作为一个民大学子,在这个和平年代能被党组织吸收火线入党,这是党对我的认可,也是我人生中最大的荣耀。”杨康同学用平凡的语言讲述着不平凡的事迹。

青山一道同风雨,明月何曾是两乡

关宁宁同学

疫情之下,杨康师兄不惧严寒,奔波在各个隔离点,深入抗击疫情一线,用自己的专业知识为隔离人员提供服务。看到师兄防护服下汗湿的羽绒服,手套下是浮肿的手,让我的内心深受触动。仁心仁术,大医精诚,杨康师兄用自己的行动为我们这些师弟师妹们树立了榜样。

孙九许同学

在抗疫事迹宣讲会上,听了杨康师兄的抗疫故事,敬佩之情油然而生。身为民大的博士研究生,师兄始终牢记“美美与共,知行合一”的校训,在得知自己居住的城市急需抗疫志愿者时,他毅然决然的报名冲上抗疫的前线,以自己的实际行动诠释药学人知行合一的专业素养。那个时候物资紧缺,他就用垃圾袋剪裁当防疫服,用自己的眼镜当护目镜,他在用自己的生命与新冠病毒博弈,他在用自己的实际行动向我们证明小人物,大能量!都说医药不分家,身为民大药学院的一员,我们应该不忘初心,谨记医学生的誓言,在国家和人民需要我们的时候,我们应该利用自己的专业知识贡献自己的力量。”

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”杨康师兄的光辉事迹让同学们看到了当代青年越是艰险越向前的刚健勇毅,更看到了当代青年与祖国共进退的使命担当。健康所系,性命相托。作为当代医药相关专业的学生,我们要不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。