首页  >  新闻动态  >  正文
新闻动态
安全无小事 防患于未然 ——中央民族大学药学院进行实验室安全检查,强化安全建设
发布日期:2023-11-24

安全无小事 防患于未然

——中央民族大学药学院进行实验室安全检查,强化安全建设

随着11月消防安全月的到来,我院为进一步提高师生的消防安全意识,加强实验室安全管理,深化实验室安全建设,11月10日,由中央民族大学药学院院长庞宗然、副院长唐丽带队,药学院各教研室/中心/办公室主任共同组成检查团队,对学院进行了实验室安全大检查。

实验室安全检查现场

庞院长一行人首先对学院各个实验室进行了现场检查,检查工作重点包括实验室试剂管理情况、消防设施和安全防护用品、实验室环境卫生、水电气使用安全、危废品处置等项目,逐项进行了仔细检查,详细了解并查看了各个实验室、办公室、学生工作区以及消防通道等现场情况,指出了各个实验室存在的具体问题并提出了相应的整改意见和建议。

270CD

【庞宗然院长检查实验室走廊消防通道疏通情况】

【庞宗然院长检查露台待处置的废旧设备】

【庞宗然院长对实验室试剂存放问题提出整改意见】

庞宗然院长与药理实验室负责老师交流安全情况】

【庞宗然院长对废弃品清理问题提出意见】

【庞宗然院长指出实验室中学生个人物品存放问题】

通过此次检查,庞宗然院长、唐丽副院长等明确提出了我院实验室的安全管理的各项要求和措施,牢固树立安全责任意识,要求在实验工作的学生们掌握消防安全“一懂三会四个能力”。庞院长强调,一定要高度重视实验室的安全工作,牢固树立“生命至上”和“安全第一,防范重于一切”的思想,多频次、全方位、全覆盖开展实验室的安全检查和网格化管理,切实加强实验室安全管理,杜绝安全事故发生。

实验室安全是学院安全稳定工作的重中之重,实验室安全管理不能浮于表面,必须切实盯紧薄弱环节,不断补齐安全管理短板;通过自查自纠,强化师生安全风险和隐患排查及处理能力;坚决防范并遏制安全事故发生,保障师生生命安全,确保学院安全工作零失误。学院将以此次检查为契机,进一步提高站位、强化措施,保质保量落实检查及整改工作,进一步统筹规划学院安全管理,切实将安全工作落实落细。

撰稿|李梦宇

图片|李艳艳

排版|袁金桦

审核|路义旭、庞宗然、李艳艳、韩晶