首页  >  新闻动态  >  正文
活动回顾│药学院新一届团学组织全体学生干部大会顺利召开
发布日期:2023-12-03

为了保证中央民族大学药学院新一届团学组织能有效地开展工作,进一步明确各部门职责,加强部门间的沟通和联系,共同促进药学院团学组织及学生工作的发展,12月1日下午,药学院新一届团学组织全体学生干部大会在东配楼二层会议室1#216召开。药学院党总支书记路义旭书记、药学院副院长唐丽老师、药学院办公室/党团与学生工作办公室主任李艳艳老师、药学院团委书记/专职辅导员韩晶老师出席本次会议,药学院第六届团委、第七届研究生会学生干部全部到场参加。大会由韩晶老师主持。

【出席本次会议的学院领导老师】

大会第一项,由药学院第六届团委副书记任心怡同学、第七届研究生会执行主席蔡大伦同学依次汇报本学期工作计划及下学期总体工作设想。

学院团委副书记任心怡同学在汇报中提到不仅要做好本职工作,协助团委书记韩晶老师做好药学院各项团务工作,也要定期召开团委例会,进行工作总结以及未来工作计划。同时就日常工作开展提出了几点建议、对中医药文化节如何提升为校级活动提出几点想法:如提高学术交流会及义诊进校园这两项活动的宣传力度,活动内容更加丰富多样化、改善人员调动。

【学院团委副书记任心怡汇报】

学院研究生会执行主席蔡大伦同学提出了之前活动以及目前推进工作的不足之处,并进行反思和改进。如及时准确地通知活动和传达问题、后续的工作安排进行细化,每项工作具体落实到各部门以及活动内容要有创意和特色,做好活动预算。

【学院研究生会执行主席蔡大伦汇报】

大会第二项,药学院团委、研究生会各部门负责同学汇报工作计划及下学期工作设想。当前,团学组织各部门对自己的工作内容都有了基本了解,在汇报时各部门负责人对自己未来的工作都有了明确的计划和设想,并表明以后会齐心协作,共同促进学院团学组织建设及发展。

团委各部门负责人汇报工作计划。

【组织部负责人程梦圆】

【办公室兼外联部负责人郭嘉蕊】

【学术实践部负责人滕允】

【志愿工作与就业服务负责人吉克伍牛】

【宣传部负责人彭泓睿】

研究生会各部门负责人汇报工作计划。

【研究生会主席张紫珺】

【办公室部负责人王冰倩】

【文体学术实践部负责人吉荣】

【生活心理部负责人樊敏哲】

【宣传部负责人袁金桦】

大会第三项,由药学院团委书记/专职辅导员韩晶老师对新一年团学工作提出要求并进行整体安排布置。韩晶老师强调不仅要加强团组织规范管理,也要加强组织制度建设。对新一届学院团学工作的计划和设想是:一要加强班团一体化建设,增强班级团小组与研究生团支部、团学组组织联动一体化管理和建设;二要加强思想引领,坚持党建带团建,在学校团委的指导下推进开展各项活动,回归学院主体,结合学院实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线开展思想建设;三是要聚焦立德树人,着力推进第二课堂。进一步打磨团学品牌“药学院中医药文化节”的活动新高度;四是要切实利用好宣传阵地,扩大活动影响力,要共同做好我们的组织建设,延续优良传统,争取创造辉煌佳绩。

【韩晶老师对团学工作提出要求】

大会第四项,药学院办公室、党团与学生工作办公室主任李艳艳老师对新团学组织学生干部做慰问发言。李艳艳老师首先对学生干部的汇报发言表示肯定,同学们的工作设想有思考、有计划、有新想法,对大家的充分准备点赞。第二,对同学们在以后的工作执行过程中进行几点提示:对物资方面要做好预算、取用归还物品要做好清单;同时要爱护公物,按照操作指南使用设备;对各类文件进行标准化规范化归档。最后,希望同学们保持饱满的热情,团结友爱的精神,在做好各项工作的同时,也能够获得个人的成长。

【李艳艳老师对新团学组织学生干部进行慰问发言】

大会第五项,药学院副院长唐丽老师对新团学组织接下来一年的工作以及团学干部做指导。唐丽老师指出团学干部在推进各项学生工作和活动的同时,要立足岗位职责,把研究生的专业特色和学术特点进行融合,积极拓展各项活动中的学术性;要求同学们要善于学习,多加交流,加强新老团学干部沟通互助的团学工作模式,把好的思路和想法放到实践中来,总结经验,进一步打造药学院的团学特色品牌。

【唐丽院长对新团学组织学生干部进行工作指导】

大会第六项,药学院党总支书记路义旭总结讲话。路义旭向大家提出了三个意识:一是有规矩意识,包括政治意识、遵守校纪校规和时间意识;二是主动协作意识,包括主动作为意识和主动协助意识,不仅要主动做好自己的工作,也要有主动提醒和补台意识,帮助其他部门完成任务;三是奋斗创新意识,需要在学习和团学工作中找到平衡点,将个人价值和学院学校的发展有机结合起来。

路义旭书记总结讲话

本次大会的召开是统一思想、凝聚共识、振奋精神的一次良好机会,愿每一位学生干部能越过高山与险滩,不负信仰与热爱,愿千帆历尽,仍步履不停。让青春在火热的校园工作实践中绚丽绽放,谱写药苑学子崭新篇章!

撰稿|袁金桦

排版|彭泓睿

图片|彭泓睿、吉荣

审核|路义旭、李艳艳、韩晶