首页  >  党团天地  >  正文
党团天地
【专刊】听老党员讲故事之垦荒人说——中央民族大学实践团开展线上党课活动
发布日期:2021-08-09

本文转载自公众号:【齐聚英才】

8月7日,正在通过“百名硕博鹤城行”活动进行岗位实践的中央民族大学实践团,在富裕县友谊乡组织开展了一堂别开生面的线上党课。党课以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,通过经历了垦荒岁月的老党员以“垦荒人”的身份讲红色故事的创新形式,向中央民族大学在校师生讲述了北大荒的沧桑历史以及“垦荒精神”的时代价值。党课通过线上的形式,搭建起红色文化的传承之桥,让在校大学生以生动、直观的方式学习垦荒历史、感受垦荒文化、传承垦荒精神。

本次线上党课活动由富裕县委组织部、中央民族大学药学院、中央民族大学招生与就业工作处共同举办,中央民族大学的在校师生通过线上形式认真听取了富裕县友谊乡的老党员王其环老人讲述当年的垦荒历史并在线参观了垦荒文化展览馆。

在此次党课活动中,王其环老人讲述了自己1957年跟随父母从山东移民到富裕县开垦北大荒的经过。当年坐闷罐火车到达北大荒,在房无一间、树无一棵、田无一垄的艰苦条件下,靠人力拉犁开荒,在党和政府的领导下将北大荒变成了北大仓。王其环老人从9岁跟随父母来到北大荒就开始扎根黑土地,老人先后被选举为生产队长,民兵排长、连长等职务,并在28岁时被选为村里的党支部书记,他把自己的一生都献给了北大荒、留在了基层。

随着村民们的日子越过越好,当年垦荒的痕迹也在逐渐消失。王其环和老伴自费3万多元,收集了石磨、大耙、纺车、放映机等老物件400余件,老人建立的垦荒博物馆也是全省第一家个人创办的垦荒文化展览馆。

老人讲述完自己经历的这段垦荒历史后,随着摄像头向民大的师生们介绍起垦荒博物馆收集保存的一件件老物件,如数家珍地给同学们讲述了老物件背后的历史故事。

在参观介绍垦荒展览馆的过程中,老人展示了51年前,他在1970年8月20日光荣入党时收到的入党通知书。老人将这50多年前的一纸通知书视若珍宝,向线上的中央民族大学的师生们讲述着过去的故事。在线参加党课的民大师生看到这张51年前已经发黄的通知书时都激动不已,听了老人讲述着各种垦荒老物件背后的故事都感慨万分。

本次活动在中央民族大学师生中产生了强烈反响,会后,在线参加这次党课活动的中央民族大学的师生,都对这次线上党课活动发表了自己的体会和感受。

路义旭(中央民族大学药学院书记)

这是一次特别有意义的党课活动,希望我们在线的同学认真学习、希望在齐齐哈尔实践的同学们认真实践。通过这次党课,让我们的师生感受到了当年开垦北大荒的艰难历史,也学习感悟到了老一辈垦荒人、老一辈党员筚路蓝缕的家国情怀和传承发扬的北大荒精神,老一辈人通过艰苦奋斗把当年的北大荒变成了现在的北大仓,我们新一代的学生、年轻党员也要努力学习和继承好北大荒精神,将老一辈留下的伟大精神财富发扬光大。

郭颖(中央民族大学硕士研究生)

垦荒时期的条件异常艰苦,但老一辈垦荒人靠自己勤劳的双手,将一片曾经渺无人烟的荒地变成了如今机械化程度高、农业产量高的村庄。随着村民们的日子越过越好。老人艰苦奋斗的北大荒精神值得广大学生学习,老人收集老物件建立垦荒展览馆发扬和传承北大荒精神的工作值得我们敬佩。

当在线上会议中看到那一件件垦荒时期的老物件和一张张发黄的旧图片,我感受到了当年那段艰苦岁月里垦荒者们艰苦创业、无私奉献的垦荒精神。如今的幸福生活来之不易,作为新时代青年,特别是学生党员,我们应当承担起自己身上的责任,传承老一辈艰苦朴素的精神,特别是那段艰苦岁月里垦荒者们艰苦创业、无私奉献的垦荒精神。

关宁宁(中央民族大学硕士研究生):

能够聆听老党员王其环的事迹分享是十分荣幸的一件事情,听完老人的讲话之后更加了解到“垦荒人”这样一个勤劳卓绝的群体。在党的带领下,在他们的辛苦卓绝的奋斗下,一片曾经渺无人烟的荒地变成了维护国家粮食安全的“压舱石”。如今,这位51年党龄的老人将北大荒精神以垦荒展览馆的方式进行传播和传承,将自己的院子办成了农家文化大院来讲述当年的故事。

党的历史就是一部自强不息的奋斗史,一群又一群的党员前赴后继,勇于争先,在党的领导下,带领着人民群众创造着属于新时代的奇迹,作为新时期的党员,我们一定要坚守初心牢记使命,多向优秀的老党员学习,从中汲取力量,以昂扬饱满的精神投入工作学习和生活。

刘少博(中央民族大学博士研究生):

今天,我有幸参加了药学院举办的线上党课学习,听老党员讲故事,了解了以王其环为代表的“垦荒人”,为了给国家多打粮食,他们来到茫茫荒原,用汗水、青春与鲜血报答党恩,开垦荒原。在电脑前,众多党员认真听、仔细记,通过听老党员讲故事的方式,全体党员更加清晰了自身应承担的责任和使命。

我们要以先进为榜样,勇立垦荒之志,接续垦荒之力,在传承弘扬垦荒精神中坚定理想信念,在奋进新时代、逐梦新征程中争当“新时代垦荒人”,新时代的垦荒不再仅仅局限于传统意义上的垦荒,它开始涉及方方面面,从物质垦荒到精神垦荒,这些优秀的垦荒人身上所折射出的就是刻在中华民族骨子里的奋发图强和无私奉献的品质。

张航(中央民族大学硕士研究生):

通过此次的党课学习,我感受到当年垦荒时期垦荒者们的艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,垦荒人用自己的双手改变了寸草不生的荒地,用汗水创造了一片片肥沃的土地。听了老党员王其环的事迹,让我深刻认识到今天的幸福生活来之不易,作为一名学生党员,我要以优秀的老党员为榜样,不忘初心,牢记使命,承担起自己身上的责任,为幸福生活的建设贡献自己的一份力量。

文字|中央民族大学实践团

排版|【齐聚英才】编辑部