首页  >  新闻动态  >  正文
药学院党总支举办党纪学习教育读书班暨教工党支部主题党日活动
发布日期:2024-05-19

5月16日药学院党总支举办主题读书班暨“党纪内化于心、实践外化于行”主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,巩固拓展主题教育成果,认真学习领会《中国共产党纪律处分条例》,以学促知、以学促行,示范带动党纪学习教育深入开展。

学院党总支带领教工党支部利用1天时间,通过个人自学、集体学习、实地研学等方式,组织全体教工党员认真学习中国共产党章程习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述结合工作实际,围绕学党纪、严规矩、强党性、正作风开展研讨交流。学院全体领导班子成员、教职工党员发展对象参与了此次活动。

党总支书记董真祎在主持读书班学习时表示,纪律是党的生命线,是管党治党的“戒尺”。党中央高度重视这次党纪学习教育,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,学院上下要进一步提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重大意义,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实。一是要对标中央和上级的要求讲政治,通过党纪学习教育筑牢政治责任感。二是要对照学校发展目标抓落实,通过党纪学习教育推进学院各项工作高质量创新发展。三是要对应党纪学习教育促结合,特别是要以学院基层教学科研组织转型升级为契机,着力做好结合文章,坚持把党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,与贯彻落实校党委部署要求结合起来,与推动学院年度重点工作结合起来,融入日常、抓在经常,以党纪学习教育推动中心工作不断取得新成效。

院长庞宗然列席此次学习。他表示,自己既是民主党派成员,更是党的领导干部。通过参加这次集体学习,按照党纪学习教育的要求,原原本本学《条例》,又参观了香山革命纪念地、香山时期中国共产党自我革命实践专题展览等,使自己接受了一次全面的政治教育、理论培训、精神洗礼,进一步加深了对党的自我革命精神的全面理解,更加坚定了在党的带领下从一个胜利走向另一个胜利的信心。他强调,我们要在实际工作中践行党的自我革命精神,永葆“赶考”的清醒和坚定,走好新的赶考之路。

读书班集体前往香山革命纪念地实地研学,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,瞻仰毛泽东同志等时任中共中央领导人当年的办公居住地,深切缅怀革命先辈,重温“进京赶考”之路。教工党支部书记裴凌鹏进行领学和讲解。

在香山革命纪念馆,读书班一行参观了“香山时期中国共产党自我革命实践专题展览”和“为新中国奠基——中共中央在香山”。“我们都希望考个好成绩”“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”……老师们观看珍贵详实的历史照片、文物、档案及视频,驻足参观、细细品读,不时诵读展览中的原文金句,学习回顾了中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的光辉历程,接受深切的精神洗礼和党性教育。

读书班在香山革命纪念馆“赶考咖啡店”和学院“党员之家”原本本、逐章逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》,裴凌鹏、刘同祥两位老师分别领学,同志们分别交流学习体会,纷纷表示,带着实地研学的收获和感悟,进行集中研读对党纪有了更加深入、更加透彻的理解副院长唐丽认为,实地研学、集中研读是对党纪学习教育的巩固与深化,也是一次思想洗礼的生动课程。党的百年实践始终从历史中汲取力量与精华,不断推进自我革命,不断坚定走好新时代长征路、建设中国特色社会主义的信心。另一方面,我们要面向未来,做好当下的事,要继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,为落实立德树人根本任务、践行为党育人为国育才使命,贡献自己的力量。

图文药学院教工党支部

审核董真祎

上一条:喜报|我院王潇倩同学荣获“新质发展 强国有我” 读书报告会二等奖